|
<< prev | ^up^ | next >>
1.1 Основные режимы передачи
Существует три основных метода организации передачи данных (ПД) в ВС.
Они базируются на режимах коммутации:
- коммутация каналов (КК);
- коммутация сообщений (КС);
- коммутация пакетов (КП).
-
Рассмотрим сначала режим КК.Пусть структура сети приведена на рис. 5.

Рис. 5
Пусть нужно установить соединение между ХОСТ-ЭВМ HC1 и HC2. Для этого необходимо установить некоторый канал, состоящий из транзитных участков. Режим коммутации каналов означает, что используется тот же принцип установления соединения как и в телефонных сетях общего пользования. Коммутация начинается, когда будет организован сквозной канал от источника HC1 до адресата. Организуется канал так: HC1 посылает сигнал вызова на установление соединения с адресатом - HC2. Он поступает в узел коммуникации УК1. Если любой из выходных каналов занят, то исходный сигнал вызова получает отбой. Пусть канал 1 - свободен, то вызов идет по пути УК1 и поступает в УК2. Если один из выходящих каналов УК2 свободен, то он идет дальше, если они заняты, то он снова получает отбой.
Допустим сигнал идет так:
- {УК1 - 1 - 3 - 7 - 8 - УК6} = П161
- {УК1 - 1 - 2 - УК6} = П162
- {УК1 - 1 - 4 - 7 - 8 - УК6} = П163
Основной недостаток КК, что если путь составлен из большого количества транзитных каналов, то время ожидания установления соединения и вероятность отказа будет большими, и эффективность использования каналов мала.
Как известно, график, связанный с передачей данных по сети обладает большой неравномерностью: есть зоны простоя и интервалы интенсивной передачи. Поэтому данный метод плохо пригоден для передачи данных.
-
Режим КС
Для начала передачи не требуется ожидать установки полного соединения источника с адресатом. Передача происходит по принципу "горячей картошки" (hot potato): узел исходный начинает передавать как только освободится любой из исходящих каналов (например, КС2).
Запоминается в следующем узле (УК2) и ждет освобождения следующего направления и т.д., т.е. передается ближайшему соседу.
Допустим, что передача осуществилась по маршруту {УК1 - 4 - УК3 - 3 - УК2 - 2 - УК6}
Каждый узел коммуникации имеет маршрутные таблицы. (Это для выбора исходящих направлений в каждом узле.)
Время ожидания установления соединения меньше, чем у КК. Улучшается коэффициент использования каналов, т.к. в каждый момент времени занимается только один канал. Недостаток: размер сообщений может быть произвольным, и поэтому для хранения в узле нужна память большого объема (внешняя память): т.к. узлы коммуникации построены на базе специализированных микро-ЭВМ (РДР-11), то внешняя память приводит к снижению быстродействия сети.
-
Режим КП
Режим, в котором сообщения произвольной длины делятся на пакеты стандартной длины
Кол-во пакетов: Ппак = , где
- длина сообщения, передаваемого из НС1 в НС6,
- длина пакета.
Достоинство: можно отказаться от использования внешней памяти, а использовать оперативную память, что повышает производительность узлов - центров коммутации пакетов (ЦКП).
В исходном узле выполняется разборка сообщения на пакеты и их нумерация. Существует два основных режима передачи пакетов:
- режим дейтаграмм;
- режим виртуальных соединений.
- Режим дейтаграмм.
Пакеты одного сообщения могут проходить к адресату по различным путями. Это приводит к тому, что они приходят в узел назначения в перепутанном порядке. Их нужно упорядочить. Возможны явления блокировки: память ограничена, узел освобождается в тот момент, когда сообщение будет собрано. Рассмотрим узлы УК4 (узлы рассчитаны на 4 пакета)
ЗУ УК4 |
|
ЗУ УК2 |
 |
|
 |
L14 = [П14(1), П14(2), П14(3), П14(4)]
Для освобождения ЗУ УК4 необходимо собрать полное сообщение (1,4), т.е. необходимо чтобы из УК2 в него поступил последний пакет, но место в ЗУ занято и происходит явление блокировки. Нужно УК4 освободить от У42(4), но он не может попасть в УК2, т.к. там в ЗУ тоже место занято. Из-за блокировки отказались от режима дейтограмм.
- Метод виртуальных соединений, который построен на идее коммутации каналов. Прежде чем начать передавать сообщение, узел - источник посылает служебный сигнал вызова. Если узел-адресат готов принимать, он резервирует память для приема сообщения и посылает обратный сигнал и резервирует узлы и линии. Виртуальные каналы создаются только на время передачи.
В узле - источнике генерируется служебный сигнал вызова, который проходит по свободным каналам и узлам и поступает в узел адресата, при этом запоминаются номера узлов коммутации и каналов.
Пусть, например, пакет запрос соединения из узла - источника УК1 прошел через каналы и узлы 1 - УК2 - 5 - УК4 - 6 - УК5 - 8 - УК6. Если узел-адресат УК6 имеет достаточную емкость памяти для приема сообщения, то он генерирует служебный пакет подтверждения <Готов в приему> - ГП. Пакет ГП проходит в обратном направлении УК6 - 8 - УК5 - 6 - УК4 - 5 - УК2 - 1 и резервирует необходимую память и каналы 8, 6, 5, 1 и начинается режим передачи. После передачи последнего пакета передается признак конца передачи и проходя по указанному маршруту освобождает память в узлах и каналы 1, 5, 6, 8.
Режим позволяет исключить явления блокировок и образования петель, и объединяет в себе достоинства методов КК и КП.
Сравним КП и КК:
Достоинства КП:
- быстрое соединение;
- низкий уровень ошибок:
- вероятность ошибок Рош = 10-3..10-4 (КК);
- Рош = 10-5..10-6 (КП);
- надежность функционирования за счет наличия нескольких маршрутов выше;
- эффективность использования сети: передача характеризуется большим количеством всплесков и значительными паузами между ними.
Вследствие этого, сеть с КК будет иметь очень низкий коэффициент занятости: r = 10..15%, а сеть с КП: r = 35..50%.
Недостаток КП: временные характеристики-задержки в передаче зависят от загрузки сети и не являются постоянными. Сеть КК является <эпрозрачной во времени> - не искажает зависимость измеряемых параметров и сигналов управления от времени и сохраняет их временные взаимосвязи, это важно при передачи речи и видеоинформации. (Поэтому данный режим используется при передачи речи и изображений.)
-
Существует режим гибридной коммутации (ГК):
- часть каналов использует режим КК;
- часть каналов - режим КП. При этом можно обеспечить достоинства обоих методов коммутации.
<< prev | ^up^ | next >>
|
|
 |