4.3. Комбинаторный алгоритм МГУА.
МГУА имеет особенности, позволяющие улучшить прогнозирование моделей сложных объектов и придать им объективный характер:
В комбинаторных алгоритмах выполняется перебор всевозможных перебор всевозможных моделей из заданного базиса с выбором лучшей из этих моделей по заданному критерию селекции.
При переборе сложность частичных моделей, то есть число аргументов постепенно наращивается от 1 до максимального числа n (числа аргументов базисного набора функций).
Таким образом, общая схема комбинаторного алгоритма включает следующие операции:
Опорным набором аргументов являются n членов некоторого полинома заданной максимальной степени от заданного числа переменных:
Сначала определяются все модели при s=1, то есть из одного аргумента (всего ):
Структура комбинаторного алгоритма
В структуре каждого из алгоритмов МГУА можно выделить три основных блока:
Блок формирования базиса
Если заданы измерения некоторых входных переменных моделируемого объекта и максимальная степень полинома, то число слагаемых n в полном полиноме степени от v переменных определяется однозначно:
Описанная процедура позволяет сформировать матрицу измерений обобщенных аргументов , где N – число точек измерений.
Эти точки разделены на три последовательности: обучающую (A) длиной , проверочную (B) длиной и экзаменационную (C) длиной . Причем
Блок перебора частных моделей
Основные операции:
Формирование структур частной модели формализуется с помощью структурного вектора : если элемент этого вектора принимает значение 1, то соответствующий i-й аргумент включается в частную модель, если 0 – не включается.
Используется схема изменения двоичного вектора по принципу работы двоичного счетчика, в последний разряд которого добавляется единица.
Для формирования нормальной системы уравнений, соответствующей очередному структурному вектору, можно поступить формально: из столбцов полной матрицы х, указанных единичными элементами d, составляется частная матрица , а затем вычисляются элементы , .
B комбинаторном алгоритме достаточно один раз вычислить матрицы полной нормальной системы, которая содержит элементы всех частных нормальных систем:
,
Для получения любой частной нормальной системы достаточно взять элементы матрицы , находящиеся на пересечении строк и столбцов, указанных единицами вектора d, а также соответствующие элементы вектора .
Для решения каждой нормальной системы , то есть для вычисления оценок коэффициентов частной модели, можно применять любые процедуры решения систем алгебраических уравнений.
Блок отбора по критериям
Рассмотрим вопрос о вычислении значений критериев селекции для произвольной частной модели с вектором коэффициентов a, оценки которого уже получены на A и B в отдельности.
Критерий несмещенности:
где – оценка выходной величины, полученные по коэффициентам ; – сумма матриц и .
Критерий регулярности:
где – исходный вектор измерений выходной величины на последовательности B; – оценки входа на B по модели .
На последовательности C
где – оценки коэффициентов частных моделей, отобранных по и после пересчета на объединенной последовательности .
Селекция моделей обычно выполняется в процессе перебора. Для этого запоминаются значения критерия для заданной свободы выбора f первых моделей, а затем величина каждой последующей модели сравнивается с худшим из f значений.
В алгоритмах самоорганизации применяется отбор по двум и более критериям.
Обычно несколько критериев применяются последовательно: отбирается наименее смещенных моделей, затем по самых точных на проверочной последовательности.
Используется также информация последовательности C по критерию регулярности.
Так же в алгоритмах МГУА обычно выполняется еще один этап вычислений – оценка качества отобранных лучших моделей.
Ошибку МНК , определяемую после пересчета коэффициентов на W, также можно выразить через нормальные матрицы