Eng | Rus | Ukr
Исследование операций
24.12.2008

<< prev | ^up^ | next >>

I.I. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ

При всем многоообразии содержания конкретных работ в области исследования операций каждое операционное исследование проходит последовательно через несколько этапов, основными из которых есть:

постановка задачи и разработка концептуальной модели;

разработка математической модели;

выбор (разработка) метода и алгоритма;

проверка адекватности и корректировка модели;

поиск решения на модели;

реализация найденного решения  на практике.

 

Постановка задачи и разработка концептуальной модели.

Это чрезвычайно важный и ответственный этап операционного исследования. Недаром говорят, что правильно поставить задачу - это наполовину ее решить. Первоначально цель и задачу операционного исследования формулирует заказчик (руководство фирмы, концерна, организации и т.п.). Как правило, эта цель и постановка задачи имеет довольно общий характер, например: исследовать организацию системы снабжения или основного производства, поставить диагноз и разработать конкретные рекомендации относительно ее улучшения.

На этом этапе создается операционная группа из системных аналитиков, специалистов в области организации производства, социологов и психологов и т.п.. Операционная группа детально обследует соответствующую систему (объект), изучает информационные и материальные потоки как в середине самой системы, так и ее связи с внешней средой. Одновременно изучаются организация подсистемы управления данной системой (объектом), а также  функционирование системы (показатели качества или критерии эффективности) и внешние факторы, которые влияют на эти характеристики.

После сбора результатов обследования проводится их подробный анализ, в результате которого обнаруживаются существенные факторы и переменные, обосновывается выбор тех или иных показателей качества функционирования системы, а также существенных внешних факторов, структура самой системы, состав его элементов, их взаимосвязи, внутренние переменные.

Проводятся неоднократные консультации с заказчиками, в ходе которых уточняется постановка задачи. В случае потребности, проводится дополнительное обследование организационной системы с целью выявления неучтенных факторов и их взаимосвязей.

Результатом этого этапа есть концептуальная модель исследуемой системы (задачи), в которой в содержательной форме описывается состав системы, ее компоненты и их взаимосвязи, перечень основных показателей качества, переменных, как контролируемых так и неконтролируемых внешних факторов, а также их взаимосвязей с показателями качества системы, перечень стратегий управления (или решений), которые надо определить в результате решения поставленной задачи.

Разработка математической модели. После получения концептуальной модели системы (содержательной постановки задачи) нужно построить ее математическую модель. Этот процесс называется формализацией задачи.

Любая задача принятия решений характеризуется такими элементами:

множество переменных, значения которых выбирает лицо,  принимающее решение (ЛПР). Будем называть их стратегиями или управляющими переменными и будем обозначать ;

множество переменных, которые зависят от выбора стратегий. Их будем называть выходными переменными задачи принятия решений или решениями ;

множество переменных, значения которых не регулируются ЛПР. Эти переменные могут быть внутренними переменными и тогда их называют параметрами системы .

В других случаях эти переменные могут быть внешними, которые изменяются независимо от ЛПР, и тогда их называют возмущениями или внешней средой .

Ограничения на управляющие и выходные переменные, а также ресурсы системы, которые задаются в виде ресурсных функций от управляющих переменных и выходных переменных.

Целевая функция - критерий эффективности , который зависит от принятых стратегий, параметров системы и возмущений

 .

Этот критерий может быть как скалярным, так и векторным. И в последнем случае мы имеем т.н. многокритериальную задачу принятия решений.

В общем случае математическая модель задачи принятия решений имеет такой вид:

                       (1.1.1)

при ограничениях

                                (1.1.2)

,                                    (1.1.3)

 ,                                   (1.1.4)

где  целевая функция (критерий качества);  - функция затрат і-го ресурса;  - имеющаяся величина і-го ресурса в системе. Очень часто ограничения (1.1.3), (1.1.4) имеют такой вид (условия неотрицательности):

Выбор метода и алгоритма решения. Для нахождения оптимального решения задачи (1.1.1) - (1.1.4) в зависимости от вида и структуры целевой функции и ограничений используют те или другие методы теории оптимальных решений (методы математического программирования).

Линейное программирование, если функции  линейные относительно переменных .

Нелинейное программирование, если функции  и (или)  - нелинейны относительно переменных .

Дискретное программирование, если на управляющие переменные  наложенное условие дискретности, например, целочисленности:  - целое, .

Динамическое программирование, если функция  и  имеют специальную структуру и являются адитивными или мультипликативными от переменных .

Укажем, что  - адитивная функция, если  и  - мультипликативная, если .

Геометрическое программирование, если целевая функция  и ограничения  представляют собой так называемые функции - позиномы:

Математическая модель задачи в этом случае записывается в виде

минимизировать ,                     (1.1.5)

при ограничениях

 ,                      (1.1.6)

где ;

.               (1.1.7)

Стохастическое программирование, если вектор внешних переменных  или параметров системы  нерегулированый и случайный. В этом случае математическая модель задачи (1.1.1) - (1.1.2) будет иметь вид

 минимизировать                      (1.1.8)

при ограничениях        (1.1.9)

или случайных ограничениях

 ,

где  математическое ожидание по переменных ,  - соответствующая вероятность того, что выполняется условие .

Нечеткое математическое программирование, когда приходится принимать решение в условиях неопределенности, например, параметры системы  и внешние переменные  точно неизвестны, и ЛПР может лишь указать интервал их значений и указать свои субъективные оценки относительно шансов появления тех или других значений  (так называемые степени принадлежности)

Эвристическое программирование. Его применяют для решения тех задач, в которых точный оптимум найти невозможно из-за комбинаторного характера задачи и связанного с ним огромного количества вариантов. В таком случае отказываются от поиска оптимальных решений и ограничиваются поиском удовлетворительного решенияс точки зрения ЛПР.

При этом удачно пользуются специальными приемами - так называемыми 'эвристиками', позволяющими существенно сократить число просматриваемых вариантов.

Проверка адекватности и корректировка модели. В сложных системах, к которым относятся и системы организационного типа, модель лишь частично отражает реальный объект (или процесс). Поэтому необходимо проводить проверку степени соответствия (или адекватности) модели и реального процесса.

Проверку можно проводить путем сравнения выходных характеристик модели  или предвиденного поведения модели с фактическими характеристиками объекта  при изменении значений внешних факторов , а также (при возможности) параметров системы А в широком диапазоне колебаний.

В качестве меры адекватности модели выбирают одну из таких величин:

а) абсолютное отклонение ;

б) относительное отклонение ;

в) вероятностная оценка ,

где  и  - допустимое отклонение, которое задается экспертом и определяет заданную степень адекватности модели,  - заданная величина вероятности неравенства . Если величина  превышает , или  превышает , то это свидетельствует о том, что упущены некоторые важные факторы и модель требует корректировки.

Возможны корректировки концептуальной модели, математической модели и соответственно метода решения.

Корректировка может потребовать проведения дополнительных исследований на объекте, наборе необходимых данных, уточнения набора переменных и структуры модели.

Можно выделить такие варианты корректировок математической модели:

- расширение набора внешних факторов, управляющих переменных и выходных характеристик модели;

- переход от линейных зависимостей  и  к нелинейным или повышению степени нелинейности;

- расширение набора ограничений, или их комбинаций.

Корректировка может повторяться многократно до тех пор, пока не будет достигнуто удовлетворительное соответствие между выходными характеристиками объекта и модели.

Поиск решения на модели. После достижения удовлетворительного уровня адекватности модели применяют соответствующий метод или алгоритм для нахождения оптимального (или субоптимального) решения на математической модели. Это решение может принимать разные формы: аналитическую, численную, или алгоритмическую (в виде набора процедур, правил, и т.п.).

Реализация найденного решения на практике. Это один из важнейших этапов, завершающий операционное исследование. Внедрение в практику найденного на модели решения можно рассмотреть как самостоятельную задачу, применив системный подход и анализ. Полученной на модели оптимальной стратегии управления необходимо предоставить соответствующую содержательную форму в виде инструкций и правил, что и как делать, которая была бы понятной для административного персонала данной фирмы или организации и легкой для выполнения в производственных условиях.

С точки зрения реализации оптимального решения на практике исследование операций занимает особое место в проблематике АСУ. Известно, что внедрение АСУ эффективно для решения таких задач управления, которые невозможно решить при устаревшей практике управления. Поэтому в свое время В. М. Глушков выдвинул принцип новых задач АСУ. Под ним понимают поиск и постановку на производстве действительно новых задач оптимального управления, которые могут оправдать затраты на создание АСУ. Исследование операций и является методологической основой для нахождения таких задач, разработки их математических моделей и алгоритмов решения, а также для практического внедрения найденных оптимальных решений .

<< prev | ^up^ | next >>

 
     
  Copyright © 2002-2004